JAVA基础细节(6.22)

1、abstract 和 final

使用abstract修饰类时,表明这个类只能被继承;使用abstract修饰方法时,表明这个方法必须由子类提供实现(即重写)。而final修饰的类不能被继承,final修饰的方法不能被重写。因此final和abstract永远不能同时使用。

2、封装

封装从字面上来理解就是包装的意思,专业点就是信息隐藏,是指利用抽象数据类型将数据和基于数据的操作封装在一起,使其构成一个不可分割的独立实体,数据被保护在抽象数据类型的内部,尽可能地隐藏内部的细节,只保留一些对外接口使之与外部发生联系。系统的其他对象只能通过包裹在数据外面的已经授权的操作来与这个封装的对象进行交流和交互。也就是说用户是无需知道对象内部的细节(当然也无从知道),但可以通过该对象对外的提供的接口来访问该对象。

对于封装而言,一个对象它所封装的是自己的属性和方法,所以它是不需要依赖其他对象就可以完成自己的操作。

使用封装有三大好处:

1、良好的封装能够减少耦合。

2、类内部的结构可以自由修改。

3、可以对成员进行更精确的控制。

4、隐藏信息,实现细节。

3、继承

通过使用继承我们能够非常方便地复用以前的代码,能够大大的提高开发的效率。

4、多态

理解:不同类的对象对同一消息作出不同的响应就叫做多态。就像上课铃响了,上体育课的学生跑到操场上站好,上语文课的学生在教室里坐好一样。

如果不去理解多态的原理,就从使用的角度来讲,以个人的学习、工作这几年的经验,总结出了多态无非就是三句话:

比如我们有一个父类Father,有一个子类Children

1、向上转型是自动的。即Father f = new Children()是自动的,不需要强转

2、向下转型要强转。即Children c = new Father()是无法编译通过的,必须要Children c = (Children)new Father(),让父类知道它要转成具体哪个子类

3、父类引用指向子类对象,子类重写了父类的方法,调用父类的方法,实际调用的是子类重写了的父类的该方法。即Father f = new Children(),f.toString()实际上调用的是Children中的toString()方法

5、枚举类
枚举类型是Java 5中新增特性的一部分,它是一种特殊的数据类型,之所以特殊是因为它既是一种类(class)类型却又比类类型多了些特殊的约束,但是这些约束的存在也造就了枚举类型的简洁性、安全性以及便捷性。

枚举实现原理:
实际上在使用关键字enum创建枚举类型并编译后,编译器会为我们生成一个相关的类,这个类继承了Java API中的java.lang.Enum类,也就是说通过关键字enum创建枚举类型在编译后事实上也是一个类类型而且该类继承自java.lang.Enum类。

6、什么是线程池? 为什么要使用它?

创建线程要花费昂贵的资源和时间,如果任务来了才创建线程那么响应时间会变长,而且一个进程能创建的线程数有限。为了避免这些问题,在程序启动的时 候就创建若干线程来响应处理,它们被称为线程池,里面的线程叫工作线程。从JDK1.5开始,Java API提供了Executor框架让你可以创建不同的线程池。比如单线程池,每次处理一个任务;数目固定的线程池或者是缓存线程池(一个适合很多生存期短 的任务的程序的可扩展线程池)。

7、volatile关键字的作用是什么?

可见性、防止指令重排

(1)多线程使用volatile关键字修饰的变量,保证了其在多线程之间的可见性,即每次读取到volatile变量,一定是最新的数据

(2)Java代码执行中,为了获取更好的性能JVM可能会对指令进行重排序,多线程下可能会出现一些意想不到的问题。使用volatile则会对禁止语义重排序,当然这也一定程度上降低了代码执行效率

8、Java多线程中start()和run()的区别

调用start()方法才是真正意义上的启动线程,它会去经历线程的各个生命周期。而如果调用run方法,它就是一个普通方法,也不会去用子线程去调用。
在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页